遇事,学会体谅,学会解决——2018年感恩节筹备组组长感受分享

2017秋楼屹禾薪 诧楷 今天

两个多月前,我有幸被选为2018年诧楷感恩节筹备组的组长。筹备组组长的主要工作是组织一次全校师生参与的文艺汇演。说实话在我接到此任务后,心里还是很激动的。感恩节文艺汇演不同于学校其他的活动,相较学校内的其他活动而言,我认为感恩节文艺汇演带有一定的娱乐性质,且会有更多创意发挥的空间。

上图为2018年感恩节筹备组组长2017秋季班楼屹禾薪同学

工作也在10月中旬时展开了,筹备的一个多月里,我得到了许多的鼓励,不仅是两位指导老师的帮助,还有两位副组长的支持。于我个人而言的收获,也是非常多的。其中,情绪管理是我最有长进的部分。情绪管理于我个人而言一直是一个明显的问题。在面对压力时,我需要学会如何去应对。往往以前的我是作为副组长的角色,但本次作为筹备组组长,可以明显感受到完全不同的压力。身为组长,我需要对每一位组员负责,对每一位来观看文艺汇演的同学、老师负责。记得特别清楚的是之前虞老师对我说过的一句话:“所有问题的出现都是领导者的错”。在感恩节当天文艺汇演的时候,就出现了一个重大失误,在老师们表演节目的时候,中途背景音乐戛然而止,老师们站在台上非常尴尬,且认真辛苦排练的舞蹈还未展示完。

感恩节筹备组组长2017秋季班楼屹禾薪同学现场发言

这个时候我先用手机迅速联系了在总控处的负责同学,随后立即安抚组员并请在后台的负责同学先安排下一个表演环节的顾培坚老师上场。等顾老师上台后,我跑至总控处确认老师们伴奏带的问题,在确认伴奏带无误后,我立即又回到现场。我想无论何时何地,我要做的是让我的组员感受到,即使天塌了,组长都会顶着。即使在当下,我也感觉恐慌了,我也要让我的组员们不慌乱且安心。

上图为2018年感恩节筹备组组员合照

回头想一下,试想当时如果我开始发脾气,去不停的抱怨负责伴奏带的人为何这么不给力,为何会在这样重要的环节出现差错。我的组员们一定会更加的不知所措。任何问题发生后,第一时间想办法解决问题是最重要的。心理学中有一个着名的“费斯汀格法则”:生活中的10%由发生在你身上的事情组成,另外的90%则由你对所发生事情的如何反应而决定。遇事情不解决事情,反而第一时间寻找可以责怪的目标,想来只会越陷越深。责备会将身边的人越推越远。遇事,学会体谅,学会解决,因为我们是一个团队,随时随地管理好自己的情绪非常重要。

想更多了解诧楷酒店管理学院

请查看网站www.ch-academy.cn

也可联系:0512-62991766、0512-62991773

13584840082?穆老师

13862064144?虞老师